ZAYIKO Damastmesser KURUMI Fleischmesser - 20cm Klinge - Nussbaumgriff - VG-10 Stahlkern
✔ 20cm Klinge aus Damast
✔ 60±2HRC - aus 67 Stahllagen gefertigt
✔ Griff aus Nussbaum
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KURUMI SERIE (jap. = NUSSBAUM)
Die Kunst der Herstellung von Damastmessern geht auf eine mehr als 2000 Jahre alte Handwerkskunst des Schmiedens zurück. Dabei werden ausgewählte Stähle mit unterschiedlichen Eigenschaften flach geschmiedet, dann immer und immer wieder gefaltet und erneut geschmiedet. Es entsteht ein sehr harter Stahl, der eine schöne Marmorierung in der Klinge aufweist. Der Herstellungsprozess von Damastmessern ist deutlich langwieriger und aufwändiger als bei herkömmlichem gezogenem und gewalzten Stahl.
Die Damastmesser von ZAYIKO werden aus 67 Stahllagen gefertigt. Durch die Verwendung verschiedenster Rohstoffe entsteht ein hoch belastbares Messer, das durch seine Härte lange scharf bleibt. Die Herstellung wird teils maschinell, teils von Hand gefertigt. So ist jedes einzelne Messer ein Unikat aus Sandwichstahl.
Der Kern der ZAYIKO Messer aus Damastenerstahl ist aus VG-10 Stahl mit einem Härtegrad von 60 (+/-2 HRC).
Die sechs Kriterien, die für Messer aus Damaszenerstahl wichtig sind:
- Ausgewählte Stähle in der richtigen Kombination vereinen die extreme Härte mit der notwendigen Flexibilität zu einer Komposition
- Auf den Mix kommt es an: Die Stähle müssen im richtigen Mischungsverhältnis kombiniert werden, um ein hochwertiges Kochmesser zu erhalten
- Richtige Faltanzahl für den Verwendungszweck: Hier Kochmesser.
- Saubere Werkstoffe. Es dürfen keine Einschlüsse oder Verunreinigungen im Stahl vorhanden sein, die zu Bruchstellen oder optischen Mängeln führen
- Optimale Wärmebehandlung. Nur richtig ausgehärteter Damaststahl weißt die zum Verwendungszweck passende Härte auf
- Klingengeometrie: Je nach Schnittgut werden Klingen speziell geschliffen.
Dieses Messer ist ein Fleischmesser mit Griff aus Nussbaumholz und 67-lagigem, japanischem Stahl
Die Serie KURUMI (japanisch für Nussbaum) steht für hochwertige Messer, die sich im Alltag bewährt haben. Die scharfe Klinge, die ausgewogene Balance und der hochwertig verarbeitete Griff aus dunklem Nussbaumholz verleihen dem Messer seine Ausstrahlung. Der japanischer Damaststahl schimmert durch seine vielen Lagen in einem außergewöhnlich schönen Muster.
Das Nussbaumholz wird während des Herstellungsprozesses mit speziellen Harzen aufgearbeitet werden. So entsteht ein sehr stabiler und gleichzeitig optisch ansprechender Messergriff, der präzise gefertigt wertig und angenehm in der Hand liegt.
Die Klingenform garantiert einfachstes Schneiden ohne Druck ausüben zu müssen. Das Messer gleitet förmlich durch das Gemüse und das Fleisch.
Technische Daten:
- Typ: Küchenmesser KURUMI Serie Fleischmesser
- Messerlänge gesamt: 33cm
- Klingenlänge: 20cm
- Klingen-Härtegrad: 60+/-2HRC
- Klingenmaterial: japanischer Damaststahl; 67 Lagen mit VG-10 Kern
- Griff Material: Nussbaumholz
Pflegehinweise:
- Damastmesser bitte NIE in der Spülmaschine reinigen. Das würde sowohl der Klinge als auch dem Griff schaden. Einfach vorsichtig unter heißem Wasser mit einem Tropfen Spülmittel reinigen und gleich abtrocknen.
- Bitte schneide keine harten Materialien wie Knochen, oder gefrorene Lebensmittel. Damaststahl ist härter als Walzstahl und somit auch bruchempfindlicher
- Verwende eine geeignete Schneideunterlage aus Holz oder weichem Kunststoff. Bitte verwende keine Glasunterlagen, Schiefer oder Holz mit gehärteter Oberfläche (Beschichtung)
- Nach dem Reinigen einen Tropfen Öl aufs Messer geben und mit einem Küchentuch abziehen. Das schützt die Klinge und lässt die Maserung schön hervortreten.
- Schleife Damastmesser nur mit einem geeigneten Schleifstein aus dem Fachhandel.
Technische Daten:
- Typ: Küchenmesser KURUMI Serie Fleischmesser
- Messerlänge gesamt: 33cm
- Klingenlänge: 20cm
- Klingen-Härtegrad: 60+/-2HRC
- Klingenmaterial: japanischer Damaststahl; 67 Lagen mit VG-10 Kern
- Griff Material: Nussbaumholz
Länge (cm): | 33 |
Holzart: | Walnuss |
rostfrei: | ja |